EKSISTENSI PAPPASENG BAGI GENERASI MILENIAL MASYARAKAT BUGIS DI BARRU - Pammu, Suryatin; Daeng, Kembong; Syamsudduha, Syamsudduha (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Eksistensi pappaseng bagi generasi milenial masyarakat Bugis di Barru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan. Teknik Pengumpualan data yang digunakan yaitu pemberian angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan model Miles dan Hubberman, yaitu meliputi reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pappaseng masih eksis bagi generasi milenial masyarakat Bugis, tetapi praktik dan pemahamannya mulai berkurang. Faktor utama yang mempengaruhi adalah globalisasi dan modernisasi. Namun, upaya pelestarian tetap dilakukan melalui berbagai cara, seperti peran orang tua mendidik anaknya dengan nilai-nilai pappaseng, penyelenggaraan kegiatan kebudayaan serta pemanfaat media sosial sebagai sarana memperkenalkan pappaseng yang lebih menarik dan relevan dalam kehidupan modern saat ini.