Hubungan Komunikasi Interpersonal Perawat Dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap Di UPTD Puskesmas Lokotoy - Arisanty, Seftin Sry; Siauta, Viere Allanled; Fadhli, Wendi Muhammad (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Kepuasan pasien merupakan tanggung jawab pelayanan kesehatan. Fasilitas dan pelayanan kesehatan yang memenuhi harapan pasien tidak menutup kemungkinan pasien tersebut akan selalu berobat pada pelayanan kesehatan tersebut. Kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi faktor komunikasi interpersonal perawat dalam proses pemberian pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan komunikasi interpersonal perawat dengan kepuasan pasien rawat inap di UPTD Puskesmas Lokotoy. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan desain Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 55 responden, sampel 35 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive sampling dan menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 35 responden sebagian besar mengatakan komunikasi interpersonal perawat baik dan merasa puas yaitu 21 responden (91,3%) dan komunikasi yang kurang baik dan tidak puas sebanyak 5 responden (71,4%). Hasil analisis Uji Chi Square diperoleh 0,001 p value (<0,005). Sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat Hubungan antara komunikasi interpersonal perawat dengan kepuasan pasien rawat inap di UPTD Puskesmas Lokotoy. Saran bagi UPTD Puskesmas Lokotoy dapat mengadakan pelatihan rutin yang berkaitan dengan komunikasi interpersonal serta melakukan evaluasi kepuasan pasien secara berkala dalam mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dalam pelayanan kesehatan.