Hubungan Sosial Ekonomi Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester 1 Dan 2 Di BPM Sri Wahyuni - Ulfa, Maria; Sari, Levi Tina; Wibisono, Wahyu (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Anemia mempunyai dampak negatif pada ibu selama masa kehamilan, selain itu juga berdampak pada neonatus seperti berat bayi lahir rendah atau kelahiran prematur bahkan berdampak pada kematian janin. Penyebab masalah kesehatan pada ibu hamil salah satunya adalah anemia, anemia menjadi masalah kesehatan global di 35 negaraPada faktor sosial ekonomi dan standar hidup yang rendah masih menjadi masalah besar yang dihadapi sebagian besar negara berkembang. Penelitian ini berjenis korelasional dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di BPM Sri Wahyuni sebanyak 25 orang. Teknik sampling yang digunakan peneliti adalah Total Sampling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji sperman rank dan kendall tau. Hasil uji hipotesis didapatkan ρ value=0.000 < α=0.05 disimpulkan bahwa Ho ditolak, terdapat hubungan antara perkejaan ibu dnegan kejadian anemia. Pendapatan keluarga merupakan faktor risiko terhadap kejadian anemia dikarenakan pendapatan keluarga berpengaruh pada pembelian dan penentuan bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Pendidikan erat dengan kemampuan menerima informasi yang berkaitan dengan kesehatan terutama pada ibu hamil anemia, seperti pengetahuan anemia, pemilihan makanan tinggi zat besi dan asupan zat besi. Pekerjaan ibu rumah tangga sangat berat dan pekerjaan di luar rumah yang mengharuskan ibu bekerja cukup lama, hal ini dapat menyebabkan ibu lelah, banyak tekanan, mengganggu jalannya kehamilan, dan dapat menyebabkan anemia.