MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KREATIF, INOVATIF, DAN PRODUKTIF (KIP) BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING - Wulandari, Dinda Eka; Karim, Kodrat H.; Wulandari, Selvi (Prodi PGSD FKIP Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui proses dan hasil kemampuan membaca pemahaman dengan model KIP berbantuan media Mind Mapping pada siswa kelas V SD Negeri 2 Kota Ternate. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Adapun instrumen yang digunakan yaitu soal tes, lembar observasi guru dan aktivitas siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa proses pembelajaran membaca pemahaman dimulai dengan menyiapkan perangkat pembelajaran, membagikan LKPD, mengerjakan LKPD, mempresentasikan LKPD, dan menyelesaikan tes individu. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan membaca pemahaman pada materi menentukan kalimat utama dan kalimat penjelas dengan model KIP berbantuan media Mind Mapping pada siswa kelas V SD Negeri 2 Kota Ternate mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah 26 siswa yang mengikuti tes pada pembelajaran siklus I terdapat 13 siswa (50%) yang tuntas dengan nilai rata-rata mencapai 59,23. Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 14 siswa (61%) yang tuntas dengan nilai rata-rata mencapai 75,043. Adapun aktivitas guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 93 dan aktivitas siswa mencapai nilai rata-rata 89,47%, sedangkan aktivitas guru pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 100% dan aktivitas siswa mencapai nilai rata-rata 93,43.