Peran Pendamping Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Pencegahan Stunting Di Masyarakat - Hapsari, Rindy Putri; Chairani, Annisa Larasati (Jompa Research and Development, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program yang hadir untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia yang miskin dan rentan. Kemiskinan merupakan masalah utama yang saat ini masih terjadi di Indonesia dengan jumlah masyarakat miskin sekitar 25,22 jiwa pada tahun 2024. Kemiskinan merupakan salah faktor utama terjadi stunting pada anak, hal tersebut disebabkan ketidakmampuan keluarga untuk memberikan asupan makanan bergizi pada ibu hamil, pemeriksaan kesehatan rutin untuk ibu hamil, dan asupan makanan bergizi pada bayi dibawah 5 tahun. Stunting merupakan isu yang cukup menjadi perhatian di Indonesia dengan jumlah 4.482.340 bayi dibawah lima tahun mengalami kondisi stunting di tahun 2024. Kehadiran Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia untuk menekan angka stunting dengan pemberian bantuan uang dan pendampingan yang diberikan oleh Pendamping Sosial PKH dalam bentuk pelatihan. Pendamping Sosial PKH merupakan aktor yang memiliki peran penting dalam mengimplementasikan Program Keluarga Harapan (PKH), mereka merupakan aktor yang memiliki interaksi langsung dengan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sehingga penelitian ini akan membahas mengenai peran dari Pendamping Sosial PKH dalam pencegahan stunting di masyarakat.