Kontribusi Penyuluh Pertanian Dalam Akselerasi Pengembangan Kelompok Tani Di Kabupaten Lombok Timur - FR, Aeko Fria Utama; Fadli, Fadli (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui Kontribusi penyuluh dalam pengembangan kelompok tani di Kabupaten Lombok Timur dan Mengidentifikasi hambatan dalam penyuluhan pertanian untuk pengembangan kelompok tani di Kabupaten Lombok Timur. Metode yang diimplementasikan adalah metode deskriptif dengan Unit analisis penyuluh dan anggota kelompok tani di Kabupaten Lombok Timur. Tempat penelitian berada di Kabupaten Lombok Timur dengan total jumlah Responden dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak 45 responden. Penelitian ini meliputi 2 tipe data yaitu data kuantitatif dan data kualitatif serta terdapat 2 sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode skoring digunakan dalam analisis untuk mengetahui kontribusi penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani termasuk dalam kategori cukup berperan. Peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Kabupaten Lombok Timur dinyatakan bahwa penyuluh cukup berperan. Kendala yang dihadapi oleh penyuluh pertanian dalam mengembangkan kelompok tani yaitu, anggota kelompok tani kurang dalam menerima pembaharuan dan kurang merespon kehadiran penyuluh, dan fasilitas kurang memadai.