Pengaruh Model Pembelajaran Integrasi TGT Dengan Game Clash Of Champions Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VII Di SMPN 16 - Nursamsiyah, Putri; Safitri, Desy; Sujarwo, Sujarwo (Jompa Research and Development, 2025)
Pembelajaran IPS yang hanya berfokus pada pemaparan materi sering kali membuat siswa kurang antusias, sehingga berdampak pada hasil belajar yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran integrasi Team Games Tournament (TGT) dengan game Clash of Champions terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII di SMP Negeri 16 Jakarta. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest and posttest with non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VII-E sebagai kelas eksperimen dan VII-F sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 36 siswa. Hasil posttest menunjukkan rata-rata skor sebesar 82,86 di kelas eksperimen dan 72,47 di kelas kontrol. Uji hipotesis menggunakan Mann-Whitney U menunjukkan nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran integrasi TGT dengan Clash of Champions terhadap hasil belajar IPS siswa.