Pengembangan Media PRAJA Sebagai Inovasi Pembelajaran Aksara Jawa Bagi Siswa Kelas IV SDN 5 Karangbener - Rahmawati, Desta Abella Afita Putri; Febrianti, Adhelia Putri; Rohmah, Ainur; Pratiwi, Ika Ari (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan kesulitan siswa dalam mempelajari aksara Jawa akibat penggunaan media pembelajaran yang terbatas dan kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran e-cergam PRAJA (Petualangan Aksara Jawa) guna meningkatkan kemampuan membaca dan menulis aksara Jawa siswa kelas IV SDN 5 Karangbener. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli materi dan media, serta angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PRAJA memperoleh skor kelayakan 98% dari ahli media, 76% dari ahli materi, respon guru 95%, dan respon siswa 85%, semuanya dalam kategori sangat layak. Media ini terbukti valid, praktis, dan menarik untuk digunakan, serta mampu meningkatkan motivasi, pemahaman, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran aksara Jawa secara kontekstual dan menyenangkan.