Pengembangan Modul Digital Berbasis Flipbook Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar - Fitriani, Anisa Nur; Janattaka, Nugrananda (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan validitas dan kepraktisan modul digital berbasis flipbook yang dirancang sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Media ini dikembangkan menggunakan aplikasi Canva Pro dan FlipHTML5. Latar belakang penelitian berangkat dari permasalahan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar, yang berdampak pada rendahnya semangat dan antusiasme siswa selama pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas IV dan satu guru wali kelas. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, angket, dan dokumentasi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Produk akhir berupa modul digital flipbook untuk materi Bahasa Indonesia “Teks Narasi Menggunakan Konjungsi Antarkalimat”. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul memperoleh skor sebesar 93,75% dari ahli media dan 98,75% dari ahli materi, yang keduanya berada dalam kategori “sangat baik”. Uji coba lapangan menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 86,5%, juga dalam kategori “sangat praktis”. Dengan demikian, modul digital berbasis flipbook ini dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN Samir.