Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard Berbasis Barcode Materi Teks Eksposisi Kelas 5 SDN 2 Sambirejo Kabupaten Trenggalek - Saputra, Aditya Bapti; Janattaka, Nugrananda (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, di mana guru masih mengandalkan buku tematik dan LKS sebagai alat bantu utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berupa flashcard yang dilengkapi dengan barcode, khususnya pada materi teks eksposisi. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui validasi oleh ahli materi dan media, serta penyebaran angket kepada peserta didik. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi dari ahli media dan materi, serta angket untuk siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mendapatkan skor kevalidan sebesar 84% dari ahli media pertama, 85,3% dari ahli media kedua, serta masing-masing 94% dan 86% dari dua ahli materi. Sementara itu, hasil dari angket respon siswa menunjukkan skor keterterapan sebesar 94,2%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa flashcard berbasis barcode ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di SDN 2 Sambirejo dan mampu meningkatkan semangat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran.