Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Dalam Pembelajaran Matematika Peserta Didik Kelas 2 SDI Raudlatul Musthofa - Afrelia, Muji; Oktaviarini, Nourma (Jompa Research and Development, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki peserta didik untuk menyelesaikan persoalan dalam pembelajaran matematika, bidang ilmu lainnya, maupun dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas II SDI Raudlatul Musthofa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek sebanyak 17 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil tes menunjukkan total skor sebesar 620 dengan persentase 91,1%, yang tergolong dalam kategori “Baik Sekali”. Hasil observasi mendukung temuan tersebut dengan persentase 89%, juga dalam kategori “Baik Sekali”. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memiliki kemampuan yang sangat baik dalam memecahkan masalah matematis dalam konteks pembelajaran matematika.