Pengembangan Perpustakaan Digital Berbantuan Google Sites Di SD Negeri Tumpakoyot 02 Kabupaten Blitar - Ningrum, Puput Adistya; Janattaka, Nugrananda (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui efektivitas pengembangan perpustakaan digital berbantuan Google Sites dalam meningkatkan layanan literasi di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan 51 siswa dan 8 guru di SD Negeri Tumpakoyot 02 Kabupaten Blitar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan dokumentasi. Produk yang dikembangkan berupa situs perpustakaan digital dengan menu interaktif seperti halaman muka, daftar kunjungan, dan koleksi e-book. Hasil validasi dari dua ahli desain memperoleh skor rata-rata 82,5% dan dua ahli materi memperoleh skor rata-rata 83,75% yang keduanya termasuk dalam kategori sangat valid. Uji keterterapan melalui angket kepada peserta didik dan guru menunjukkan skor rata-rata 87,77% dengan kategori sangat layak. Hasil dokumentasi menunjukkan adanya partisipasi aktif peserta didik dalam mengakses laman digital selama uji coba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpustakaan digital berbantuan Google Sites sangat layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan akses literasi digital di sekolah dasar.