Analisis Karakter Disiplin Pada Materi Sayang Lingkungan Kelas II SDI Raudlatul Musthofa Ariyojeding - A'yun, Meilina Kirota; Oktaviarini, Nourma (Jompa Research and Development, 2025)
Karakter disiplin adalah upaya membentuk kepribadian yang teratur dan tertib dalam melakukan berbagai aktivitas, tidak hanya terkait dengan ketaatan pada aturan, tetapi juga mencakup manajemen waktu dan pelaksanaan kegiatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter disiplin peserta didik pada topik membedakan dua gambar yang berbeda materi “Sayang Lingkungan” kelas II SDI Raudlatul Musthofa Ariyojeding. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data diperoleh dalam bentuk deskriptif tentang karakter disiplin peserta didik pada topik membedakan dua gambar yang berbeda materi “Sayang Lingkungan”. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah skor karakter disiplin peserta didik selama proses pembelajaran materi “Sayang Lingkungan”, sebesar 551 dan persentase keseluruhan mencapai 90% dengan kategori sangat baik. Capaian ini diperoleh berdasarkan empat indikator, yaitu datang tepat waktu, tergolong sangat baik dengan persentase 98,5%, patuh pada tata tertib, tergolong sangat baik dengan persentase 90,8%, menyelesaikan tugas tepat waktu, tergolong sangat baik dengan persentase 95,5%, dan mengikuti kaidah berbahasa yang baik dan benar, tergolong sangat baik dengan persentase 81,6%. Keempat indikator tersebut menunjukkan bahwa karakter disiplin peserta didik pada materi “Sayang Lingkungan” berada pada kriteria tinggi. Secara keseluruhan, dari 17 peserta didik yang diamati selama pembelajaran materi “Sayang Lingkungan”, sebanyak 14 anak masuk dalam kategori sangat baik, sedangkan 3 anak lainnya masuk dalam kategori baik.