Pengembangan Smart Box Games Pintar Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Organ Tubuh Manusia Kelas V Sekolah Dasar - Santika, Mira; Oktaviarini, Nourma (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa smart box games pintar pada materi “Sistem Organ Tubuh Manusia” untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPAS yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan di sekolah. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa media smart box interaktif yang memuat materi IPAS dan permainan edukatif berbasis digital yang diakses melalui QR-code. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, serta diuji keterterapannya melalui uji coba kelompok kecil dan uji lapangan di SDN 1 Trenceng. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini memperoleh persentase kelayakan sebesar 90% dari ahli media dan 80% dari ahli materi dengan kategori “sangat valid”. Sementara itu, hasil respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 91% dengan kategori “sangat layak”. Hasil ini menunjukkan bahwa media smart box games pintar ini layak, praktis digunakan, serta mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap materi IPAS. Dengan demikian, media ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar, khususnya pada mata pelajaran IPAS.