Pengembangan Media Game Edukasi Matematika Berbasis Wordwall Materi Bangun Ruang Kelas V Sekolah Dasar - Aulia, Tollanda Dhesika; Oktaviarini, Nourma (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk game edukasi matematika berbasis Wordwall pada materi bangun ruang untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran matematika, khususnya pada materi bangun ruang, yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa game edukasi interaktif yang memuat materi volume bangun ruang (kubus, balok, tabung), dilengkapi dengan teks, gambar, animasi, dan suara, serta dapat diakses melalui link pada aplikasi Wordwall.Uji validitas dilakukan oleh ahli media dan ahli materi dengan hasil validasi dari ahli media sebesar 92,5% dan ahli materi sebesar 96% yang tergolong sangat valid. Sedangkan uji kepraktisan melalui respon peserta didik menunjukkan persentase 94% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media game edukasi matematika berbasis Wordwall ini dinilai layak digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang. Dengan demikian, media ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran matematika di Sekolah Dasar.