Model Pembelajaran Al-Qur'an yang Efektif di Madrasah Ibtidaiyah: Sebuah Kajian Pustaka - Hasanah, Fauziah (Prodi PGMI STIT Al-Ittihadiyah Labuhanbatu Utara, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan model pembelajaran Al-Qur'an yang efektif di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Pembelajaran Al-Qur'an memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan spiritualitas siswa, namun tantangan dalam menemukan model yang paling efektif masih menjadi masalah utama. Berbagai pendekatan pembelajaran telah diterapkan, namun belum ada model yang terbukti sepenuhnya optimal dalam konteks MI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai model pembelajaran Al-Qur'an yang diterapkan di MI, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan model yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang menganalisis berbagai literatur terkait pembelajaran Al-Qur'an di MI, termasuk jurnal, artikel, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran konvensional, berbasis proyek, kooperatif, dan tahfidz memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Model pembelajaran berbasis proyek dan kooperatif dapat meningkatkan keterlibatan siswa, namun memerlukan sumber daya lebih, sementara model tahfidz efektif untuk menghafal namun kurang menarik jika tidak didampingi dengan metode inovatif. Penelitian ini mengusulkan kombinasi model berbasis proyek dan tahfidz sebagai alternatif yang lebih efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan model pembelajaran Al-Qur'an yang lebih variatif dan sesuai dengan karakteristik siswa MI, untuk menciptakan pembelajaran yang dinamis, menyenangkan, dan bermakna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran Al-Qur'an di MI.