Pengembangan tes formatif materi teorema pythagoras konteks budaya banjar untuk mengukur pemahaman konsep siswa SMP/MTs - Shafwati, Shafwati; Suryaningsih, Yuni; Kamaliyah, Kamaliyah (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Kurikulum Merdeka menekankan pemahaman konsep, namun pemahaman konsep siswa terhadap teorema Pythagoras masih rendah. Tes formatif dapat digunakan untuk mengukur pemahaman ini. Konteks budaya Banjar digunakan untuk membantu siswa membangun pemahaman yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tes formatif yang valid, reliabel, efektif, dan praktis pada materi teorema Pythagoras konteks budaya Banjar untuk mengukur pemahaman konsep. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model ADDIE. Terdapat enam butir tes uraian yang terbagi dalam dua paket. Uji coba dilakukan di SMP Negeri 15 Banjarmasin yang melibatkan 33 siswa kelas VIII C dan 30 siswa kelas VIII D. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan lembar validasi, angket respons siswa, dan tes formatif. Hasil lembar validasi menunjukkan tes formatif berada pada kriteria valid. Hasil pengerjaan tes formatif siswa menunjukkan tes formatif valid secara empiris, reliabel, dan efektif. Sedangkan hasil angket respons siswa menunjukkan tes formatif berada pada kategori praktis.