The Effect Of Sustainability Reports On Going Concern Audit Disclosures On The Indonesia Stock Exchange (Mining Companies 2017-2021) - Pulungan, Faisal Fadly; Suwarno, Try Edi; Rizky Aldi Setianda; Rahmatullah Alfikri; Audina Rahmi; Purnama, Itang (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Studi ini menguji hubungan antara Sustainability Reports (Aspek Ekonomi, Lingkungan, & Sosial) terhadap pengungkapan audit going concern di bursa efek Indonesia terkhusus perusahaan pertambangan di tahun 2017-2021. Data Sekunder dihasilkan melalui laporan audit dan laporan keberlanjutan yang diberikan secara terstruktur. Populasi untuk penelitian ini terdiri dari 46 Populasi Perusahaan dengan menggunakan 16 Sampel perusahaan pertambangan yang menerbitkan laporan keuangan audited dan laporan keberlanjutan tahun 2017-2021. Hipotesis diuji dengan menggunakan Uji Statistik Linear Berganda. Pengujian dilakukan pada tingkat signifikansi 0,05. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara profitabilitas dengan harga saham. Sedangkan Laporan audit dan Sustainability report tidak memberikan hubungan terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menghasilkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara Sustainability Report Indeks Ekonomi terhadap Pengungkapan Audit Going Concern. Selanjutnya, tidak terdapat pengaruh antara Sustainability Report Indeks Lingkungan terhadap Pengungkapan Audit Going Concern. Kemudian, juga terdapat pengaruh positif antara Sustainability Report Indeks Sosial terhadap Pengungkapan Audit Going Concern. Penelitian diharapkan mampu menjadi sebuah acuan untuk auditor dan perusahaan dalam memahami opini going concern, terutama faktor yang mempengaruhinya, sehingga untuk auditor dapat meminimalisir kesalahan dalam pengungkapan kelangsungan usaha perusahaan dan pemberian opini going concern, serta untuk perusahaan dapat menjalankan perusahaan dengan baik, menjaga kelangsungan usaha, dan terhindar dari masalah going concern