Niat Keberlanjutan End User Menggunakan Sistem Enterprise Resource Planning - Zamzami, Annisa Hakim; Setiawan , Veronica (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Kegagalan dalam pengimplementasikan sistem ERP pada perusahaan disebabkan oleh banyak faktor. Namun Sebagian besar penelitian mengenai ERP mengkaji faktor-faktor sukses dan kegagalan dalam implementasi. Sedangkan keberhasilan implementasi ERP sangat bergantung pada keberlanjutan penggunaan system oleh end-user. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini menguji pengaruh faktor self-efficacy dan anxiety terhadap harapan usaha end-user dalam menggunakan sistem ERP dan pengaruh faktor harapan kinerja, harapan usaha, dan kondisi fasilitas terhadap niat perlaku keberlanjutan end-user dalam menggunakan ERP. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pendekatan klausal. Survei dilaksanakan secara online dengan mengirimkan link google form melalui manajemen perusahaan yang akan didistribusikan kepada end-user. Hasil survei dilakukan pengecekan reliabilitas dan validitas sebelum dilakukan analisis SEM berbasis kovarian menggunalan SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harapan kinerja dan kondisi fasilitas merupakan faktor utama yang mempengaruhi niat end-user untuk berkelanjutan menggunakan sistem ERP. Tidak ditemukannya pengaruh yang signifikan self-efficacy dan anxiety terhadap harapan usaha penggunaan sistem ERP. Hal ini menjelaskan bahwa keberlanjutan penggunaan sistem ERP ditempat kerja tidak dipertimbangkan oleh tingkat kemudahan penggunaan melainkan manfaat pada kinerja mereka dan fasilitas yang memadai.