Tantangan dan Solusi Akuntansi Perpajakan Rumah Sakit di Era Digital - Can, Radisson; Louis Lung, Alexander; Geofanny Tanaka , Valencia; Eveline, Veren; Audrya, Ervina; Tiurma Uli Sipahutar, Tetty (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Transformasi digital dalam sektor kesehatan, khususnya pada sistem akuntansi perpajakan rumah sakit, telah menjadi fokus penting dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan kepatuhan fiskal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi teknologi terhadap kepatuhan pajak dan kinerja keuangan rumah sakit, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang muncul dalam proses digitalisasi tersebut. Digitalisasi melalui sistem e-Filing, e-Billing, dan aplikasi akuntansi berbasis cloud telah menunjukkan potensi besar dalam mempercepat pelaporan pajak dan meningkatkan akuntabilitas keuangan rumah sakit. Penelitian dilakukan dengan pendekatan literature review, mengkaji sumber-sumber ilmiah terbaru dari tahun 2020 hingga 2024. Hasil studi menunjukkan bahwa rumah sakit yang telah menerapkan sistem digital mengalami peningkatan kinerja keuangan, efisiensi operasional, serta peningkatan kepatuhan pajak. Namun, ditemukan pula berbagai hambatan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kesenjangan akses digital di daerah terpencil, dan rendahnya literasi teknologi di kalangan staf administrasi rumah sakit. Kesimpulannya, digitalisasi akuntansi perpajakan memberikan kontribusi positif terhadap tata kelola keuangan rumah sakit, namun memerlukan dukungan kebijakan dan strategi implementasi yang menyeluruh.