Hubungan Pengelolaan Aset Tetap Rumah Sakit dan Penyusunan SPT Tahunan Badan - Darvin; Tentunata, Wiena; Mc.Clane , Jesslyn; Carlyn; Clarissa Liong, Karlyn; Tiurma Uli Sipahutar, Tetty (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengelolaan aset tetap rumah sakit dan penyusunan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Badan. Melalui pendekatan literature review, penulis menelaah delapan jurnal terpilih yang relevan dari tahun 2019 hingga 2024. Hasil studi menunjukkan bahwa ketidaksesuaian dalam perlakuan akuntansi aset tetap dan pelaporan keuangan yang tidak sesuai dengan PSAK berdampak langsung terhadap kesalahan dalam pelaporan pajak. Selain itu, penerapan sistem akuntansi berbasis akrual dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pelaporan dan kepatuhan perpajakan rumah sakit. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat tata kelola keuangan rumah sakit dan mendorong akurasi pelaporan pajak yang lebih baik.