Analisis Lokasi Ibukota Calon Kabupaten Kuri Wamesa - Arkam, Arkam (Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh serta menilai kelayakan Distrik Nikiwar sebagai calon ibu kota kabupaten pada rencana Daerah Otonomi Baru (DOB) Kabupaten Kuri Wamesa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pendekatan teoritis, kebijakan, dan peraturan perundang-undangan. Dalam proses pengumpulan data, digunakan pendekatan eksploratif, studi dokumenter, serta pendekatan preskriptif. Analisis dilakukan terhadap data sekunder dan data primer untuk memperoleh gambaran menyeluruh dan menjawab permasalahan yang menjadi fokus kajian. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis kesesuaian lahan dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil kajian menunjukkan bahwa lokasi studi memiliki kemampuan lahan yang tinggi. Berdasarkan klasifikasi kemampuan pembangunan lahan, Distrik Nikiwar berada pada kategori tinggi dan memiliki potensi untuk dikembangkan secara maksimal. Selain itu, Distrik Nikiwar dinilai layak sebagai ibu kota kabupaten berdasarkan penilaian terhadap parameter perencanaan wilayah, kondisi fisik lingkungan, potensi kebencanaan, kebijakan, pembangunan ekonomi, serta aspek sosial budaya.