Pengembangan Modul Berbasis PjBL untuk Mendukung Kemampuan Numerasi pada Materi Bangun Ruang - Suhartini, Tati; Khaerunnisa, Etika (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas modul berbasis Project Based Learning (PjBL) dalam mendukung kemampuan numerasi pada materi bangun ruang. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 33 siswa kelas IX SMPN 5 Kota Serang. Instrumen pengumpulan data mencakup wawancara, angket, dan tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa modul dinyatakan sangat valid dengan penilaian ahli materi sebesar 100%, ahli media 84% dan 85%, serta ahli pendidikan 94% dan 80%. Uji coba modul dilaksanakan selama dua pertemuan, dengan aktivitas membuat proyek bangun ruang (prisma dan limas) serta mengerjakan latihan dan tes formatif. Pada tahap evaluasi, dilakukan revisi akhir terhadap modul. Penilaian kepraktisan menunjukkan skor rata-rata 83%, yang berarti sangat praktis. Sementara itu, efektivitas modul dinilai dari hasil tes formatif siswa, dengan rata-rata capaian sebesar 73%, sehingga dianggap cukup efektif dalam mendukung kemampuan numerasi siswa pada materi bangun ruang prisma dan limas.