STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DESA KALAENA KIRI KABUPATEN LUWU TIMUR - Erwina, Erwina; Sahabuddin, Dewi Hardianti; Pramesti, Adia; Munawir (Universitas Fajar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Strategi Pengembangan UMKM Di Desa Kalaena Kiri Kabupaten Luwu Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan 46 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis matriks SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan UMKM di Di Desa Kalaena Kiri Kabupaten Luwu Timur yaitu 1) Memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi untuk terus melakukan inovasi produk. 2) Bekerja sama dengan perguruan tinggi untuk melakukan riset pengembangan produk baru, meningkatkan kualitas produk, serta memperbaiki proses pencatatan transaksi keuangan secara sistematis. 3) meningkatkan penjualan secara online serta mengoptimalkan promosi melalui platform media sosial dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. 4) Memanfaatkan program legalitas usaha yang disediakan oleh pemerintah untuk mendukung UMKM dalam memperoleh izin usaha. 5) Memanfaatkan program pemerintah terkait UMKM untuk berpartisipasi dalam pelatihan dan pengembangan SDM. 6) Meningkatkan kenyamanan tempat dan lokasi bisnis serta selalu menggunakan bahan baku yang berkualitas untuk menghadapi Tingkat persaingan UMKM yang semakin tinggi. 7) Memenuhi standar legalitas dan keamanan produk untuk megantisipasi Pelanggan yang semakin teliti mengenai legalitas bisnis dan produk.