Hubungan Motivasi Dengan Prestasi Belajar Bahasa Arab Mahasiswa Di Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Stambuk 2022 UIN Sumatera Utara - Khalilah, Zikrani (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji tingkat motivasi dan persepsi belajar, prestasi belajar bahasa Arab, serta hubungan antara motivasi dan persepsi belajar dengan prestasi belajar bahasa Arab pada mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Data dikumpulkan dari 30 mahasiswa melalui angket 10 item dengan skala Likert 5 poin (1 = Sangat Tidak Setuju, 5 = Sangat Setuju) dan nilai prestasi akademik bahasa Arab (skala 0-100). Analisis statistik deskriptif menunjukkan motivasi dan persepsi belajar berada pada kategori sedang hingga tinggi (rata-rata 2,60-3,40), dengan prestasi belajar rata-rata 86,50 (kategori tinggi). Analisis korelasi Pearson mengindikasikan hubungan positif signifikan antara kenikmatan berbicara/menulis dalam bahasa Arab (r = 0,52, p < 0,01) dan motivasi dari dosen (r = 0,47, p < 0,01) dengan prestasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kenikmatan menggunakan bahasa Arab dan motivasi dari dosen berkontribusi signifikan terhadap prestasi belajar, meskipun faktor lain seperti kecerdasan atau minat juga berperan. Penelitian lanjutan dengan variabel tambahan dan instrumen tervalidasi direkomendasikan untuk memperkuat temuan ini.