Pendidikan Karakter Sebagai Pondasi Membangun Generasi Berintegritas Di Era Digital - Arifi, Rozan Ziyan; Anshari, Muhammad Redha (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital saat ini telah memberikan dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Generasi muda dihadapkan pada tantangan moral akibat paparan informasi tanpa batas yang sering kali tidak sejalan dengan nilai-nilai luhur bangsa. Oleh karena itu, pendidikan karakter menjadi hal yang sangat penting untuk diterapkan secara konsisten sebagai upaya membangun generasi yang berintegritas. Pendidikan karakter tidak hanya bertujuan membentuk pribadi yang berakhlak baik, tetapi juga membangun kemampuan peserta didik dalam menghadapi tantangan global dengan tetap berpegang pada prinsip moral dan etika. Artikel ini membahas pentingnya pendidikan karakter di era digital, strategi implementasi yang dapat diterapkan di lingkungan pendidikan, serta tantangan-tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur terkait pendidikan karakter dan fenomena sosial di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki peran strategis dalam membentengi generasi muda dari dampak negatif dunia digital serta membentuk pribadi yang berintegritas, cerdas secara emosional, sosial, dan digital. Diperlukan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk mewujudkan pendidikan karakter yang efektif dan berkelanjutan.