Pengaruh Economic Value Added, Basis Earning Power, Dan Debt to Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan - Syafarina, Meidiana Mega; Manurung, Elizabeth Tiur (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Riset ini bertujuan untuk mengetahui dampak EVA, BEP, dan DER terhadap nilai perusahaan nformasi minyak dan gas bumi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019Metode Penelitian: Dalam penelitian ini sample yang digunakan telah melalui tahap purposive sampling, penelitian ini menggunakan nform analisis regresi linear berganda Sebelum dilakukan analisis regresi linear berganda, dilakukan terlebih dahulu uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, dan uji multikolinearitas. Kemudian dilakukan uji nformasi t, uji nformasi F, dan uji koefisiensi determinasi. Analisis data, data yang sudah didapat kemudian diolah dengan menggunakan software IBM SPSS statistic versi 25Originalitas/Novelty: Penelitian ini memberikan kebaharuan dengan variabel EVA, BEP, DER, rentang waktu laporan keuangan yang disajikan, dalam nformas minyak gas bumi periode 2015-2019 yang diharapkan mampu memberikan nformasi baru kepada para pembaca.Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Economic Value Added (EVA), Basic Earning Power (BEP), dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (diproksikan dengan PBV). Secara simultan, Economic Value Added (EVA), Basic Earning Power (BEP), dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Implikasi: Untuk investor yang akan melakukan investasi, variabel pada penelitian ini bukanlah faktor utama dalam menetukan nilai perusahaan. Bagi perusahaan subsektor minyak dan gas bumi, untuk dapat memperhatikan faktor lain yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan sehingga menciptakan nilai perusahaan yang baik.Research Objectives: This research is to determine the impact of EVA, BEP, and DER on the value of oil and gas subsector companies listed on the IDX in 2015-2019Research Method: In this research, the sample used has gone through a purposive sampling stage, this study uses multiple linear regression analysis techniques. Before performing multiple linear regression analysis, the classical assumption test was carried out first, namely normality test, autocorrelation test, heteroscedasticity test, and multicollinearity test. Then the t statistic test, F statistic test, and the coefficient of determination test were carried out. Data analysis, the data that has been obtained is then processed using IBM SPSS statistical software version 25.Originality/Novelty: This research provides updates with the EVA, BEP, DER variables, the time span of financial reports presented, in the oil gas industry for the 2015-2019 period which is expected to provide new information to reader.Research Results: The results of this research indicate that Economic Value Added (EVA), Basic Earning Power (BEP), and Debt to Equity Ratio (DER) partially have no effect on company value (proxied by PBV). Simultaneously, Economic Value Added (EVA), Basic Earning Power (BEP), and Debt to Equity Ratio (DER) have no effect on company value.Implications: For investors who want to invest, the variables in this research are not the main factors in determining company value. For companies in the oil and gas subsector, to be able to pay attention to other factors that can improve company performance so as to create good company value.