Pengaruh Dewan Direksi, Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Profitabilitas Terhadap Return Saham - Lestari, Adinda Ayu; Kusumawati, Eny (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dewan direksi, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, komite audit, dan profitabilitas terhadap return saham.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdafta di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sejumlah 512 data. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier bergandaOriginalitas: Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pajak pelaku UMKM di Kota Semarang, dengan mengkombinasikan teori perilaku berencana (TPB) dalam konteks UMKM dan perpajakan.Hasil Penelitian: Penelitian: Hasil uji hipotesis memberikan bukti empiris bahwa kepemilikan institusional, komite audit, dan profitabilitas berpengaruh terhadap return sahamImplikasi: Hasil penelitian ini dapat berguna untuk menambah ilmu akuntansi serta dapat digunakan sebagai referensi memberikan informasi kepada pihak yang ingin melakukan pengembangan penelitian tentang pengaruh good corporate governance dan rasio keuangan terhadap return saham Research Objectives: This study aims to determine and analyze the effect of the board of directors, independent board of commissioners, institutional ownership, audit committee, and profitability on stock returns.Research Method: This type of research uses quantitative research, the population used in this study are non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sampling method used in the study was taken by purposive sampling method. Based on purposive sampling, a research sample of 512 data was obtained. This study uses multiple linear regression analysis methods.Originality/Novelty: The novelty in this study is the addition of profitability variables, and this study expands the scope of observations on non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2021 to 2023. Research Results: From the results of the hypothesis test, it is empirical evidence that institutional ownership, audit committee, and profitability have an effect on stock returns.Implications: The results of this study can be useful for adding accounting knowledge and can be used as a reference to provide information to parties who want to develop research on the effect of good corporate governance and financial ratios on stock returns.