Konsep dan Implementasi Asas Keadilan dalam Akad Muzara'ah pada Sektor Pertanian - Zainollah, Mohammad; Ghufron, Moh. Idil (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Mengidentifikasi bentuk pelaksanaan akad muzara’ah antara pemilik lahan dan penggarap di Desa Sumberanyar, Kecamatan Mlandingan, Kabupaten Situbondo. Mengevaluasi kesesuaian praktik muzara’ah tersebut dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Menganalisis dampak implementasi muzara’ah terhadap keberlanjutan pertanian dan kesejahteraan masyarakat setempat.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan pemilik lahan dan penggarap, dokumentasi terkait akad, serta observasi langsung terhadap aktivitas pertanian yang menggunakan sistem muzara’ah. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada prinsip-prinsip hukum ekonomi Islam dan teori keadilan sosial dalam konteks agraria Islam.Originalitas/Novelty: Keunikan dari penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap praktik muzara’ah tradisional yang masih dilakukan secara lisan melalui sistem