Sikap Mahasiswa dalam Mendukung Kebijakan Pajak: Peran Persepsi Korupsi dan Pendidikan Perpajakan - Santoso, Arif Rahman Budi; Priono, Hero (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi terhadap korupsi dan pendidikan perpajakan terhadap sikap mahasiswa dalam mendukung kebijakan pajak pemerintah. Fokus utama diarahkan pada bagaimana dua variabel tersebut membentuk preferensi dan kecenderungan sikap mahasiswa sebagai calon wajib pajak.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan teknik PLS-SEM untuk menguji hubungan dan pengaruh antar variabel. Populasi merupakan mahasiswa akuntansi UPN Veteran Jawa Timur yang berjumlah 1031 mahasiswa yang kemudian diambil sampel sebanyak 124 mahasiswa.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi dua perspektif teoretis utama—Theory of Planned Behavior dan Social Cognitive Theory—dalam menganalisis sikap fiskal generasi muda, khususnya mahasiswa. Penelitian ini juga menyoroti secara simultan aspek moral (persepsi korupsi) dan aspek kognitif (pendidikan perpajakan) sebagai determinan sikap terhadap kebijakan perpajakan, yang belum banyak dikaji secara bersamaan dalam konteks Indonesia.Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan bahwa persepsi terhadap korupsi memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap mahasiswa. Persepsi ini dapat membentuk sikap yang mendukung maupun tidak mendukung terhadap kebijakan pajak, tergantung pada bagaimana mahasiswa menilai integritas dan transparansi pemerintah. Sementara itu, pendidikan perpajakan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap sikap mahasiswa dalam mendukung kebijakan pajak. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman teknis saja belum tentu cukup untuk membentuk sikap tertentu, karena masih ada faktor lain yang turut memengaruhi, seperti pengalaman pribadi dan konteks lingkungan.Implikasi: Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan perpajakan yang lebih aplikatif serta integrasi nilai-nilai antikorupsi di lingkungan akademik. Selain itu, pemerintah dan otoritas perpajakan perlu melakukan pendekatan komunikasi yang lebih partisipatif dan kreatif dalam menyosialisasikan kebijakan pajak kepada generasi muda guna meningkatkan kepercayaan dan partisipasi fiskal mereka di masa depan. Research Objective: This study aims to analyze the influence of perceptions of corruption and tax education on students' attitudes in supporting government tax policies. The main focus is directed at how these two variables shape the preferences and attitudinal tendencies of students as prospective taxpayers.Research Methods: This study uses a quantitative approach with a survey method. Data were collected through structured questionnaires distributed to students, then analyzed using PLS-SEM techniques to test the relationship and influence between variables. The population consisted of 1,031 accounting students at UPN Veteran East Java, from which a sample of 124 students was taken.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the integration of two major theoretical perspectives-Theory of Planned Behavior and Social Cognitive Theory-in analyzing the fiscal attitudes of the younger generation, particularly university students. This study also highlights simultaneously the moral aspect (perception of corruption) and cognitive aspect (tax education) as determinants of attitudes towards tax policy, which have not been studied simultaneously in the Indonesian context.Research Results: The results show that perceptions of corruption have a significant influence on students' attitudes. These perceptions can shape attitudes that either support or oppose tax policies, depending on how students assess the integrity and transparency of the government. Meanwhile, tax education does not show a significant influence on students' attitudes toward supporting tax policies. This suggests that technical understanding alone may not be sufficient to shape certain attitudes, as there are other factors at play, such as personal experiences and environmental context.Implication: These findings indicate the importance of improving the quality of taxation education that is more applicable and the integration of anti-corruption values in the academic environment. In addition, the government and tax authorities need to take a more participatory and creative communication approach in socializing tax policies to the younger generation to increase their fiscal trust and participation in the future.