Peran Kepala Madrasah dalam Pengelolaan Sarana Prasarana Pendidikan - hayatunnisa, St; Fauzi, Anis; Nugraha, Enung (UMSU, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kepala madrasah dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di MTs Darul Jalal. Sarana dan prasarana merupakan komponen penting dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Pengelolaan yang baik melibatkan berbagai tahapan, mulai dari perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, hingga evaluasi, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali lebih dalam mengenai strategi, tantangan, dan upaya kepala madrasah dalam mengelola fasilitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di MTs Darul Jalal sudah dilakukan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan anggaran, minimnya pemeliharaan rutin, keterbatasan fasilitas praktik, dan partisipasi masyarakat yang belum optimal. Kepala madrasah memegang peran strategis dalam mengatasi tantangan tersebut melalui perencanaan yang matang, pengambilan keputusan yang tepat, serta membangun kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah, swasta, dan masyarakat. Dengan pengelolaan yang efektif, sarana dan prasarana dapat mendukung terciptanya lingkungan pembelajaran yang kondusif, meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, dan membantu mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan.