Hubungan Kejadian Diare Pada Anak Balita Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Ibu Di Desa Muara Telang Kecamatan Sumber Marga Telang Kabupaten Banyuasin - Novianti, Leni (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Diare merupakan suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih dari 3 kali dalam satu hari.Jika tidak ditangani dengan baik maka diare akan menyebabkan masalah yang serius hingga menyebabkan kematian.Kuramgnya pengetahuan tentang PHBS dalam pencegahan diare akan rentan terkena diare.Penelitian ini adalah penelitian Survey analitik dengan pendekatan crosssectional.Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini 88 ibu yang mempunyai anak balita di desa muara telang kecamatan sumber marga telang kabupaten Banyuasin.Analisa Bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan batas kemaknaan a= 0,05.Hasil penelitian didapatkan ada hubungan kejadian diare pada balita dengan sikap ibu yang selalu mencuci tangan dengan p Value 0,003 . Ada hubungan terhadap kejadian diare pada balita dengan pengetahuan ibu tentang Perilaku hidup bersih dan sehat dengan p Value 0,000.simpulan penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara Variabel sikap dan pengetahuan ibu terhadap kejadian diare pada anak balita di desa muara telang kecamatan sumber marga telang kabupaten Banyuasin .