Implementasi Manajemen Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 6 Kerinci - Nurpaizah, Nurpaizah; Jamin, Ahmad; Pohan, Muhammad Munawir (UMSU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen projek penguatan profil pelajar pancasila dalam kurikulum merdeka di SMA Negeri 6 Kerinci. Fokus utama dalam penelitian ini mencakup perencanaan, implementasi dan evaluasi dalam P5. Metode yang diterapkan dalam penelelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, menggunakan teknik mengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa implementasi manajemen P5 pada Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 6 Kerinci sudah terealisasi dengan baik, tetapi juga ada terdapat beberapa kendala dalam implementasi P5 ini mengacu kepada enam dimensi P5, terdapat 3 dimensi yang menjadi kendala yaitu Beriman, Bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia; Mandiri; dan Bernalar Kritis. Perlu disadari bahwa implmentasi manajeman projek penguatan profil pelajar pancasila di SMA Negeri 6 Kerinci belum berjalan sepenuhnya terlebih lagi di 3 dimensi tersebut, oleh karena itu, dengan adanya perbaikan tersebut dapat menghasilkan siswa yang berkarakter pancasila.