Peran Kepemimpinan Bersama (Shared Leadership) dalam Meningkatkan Kinerja Akademik di Sekolah - Putra, M. Haikal; Nurzen. S, M. (UMSU, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara komprehensif bagaimana kepemimpinan bersama diterapkan di sekolah-sekolah di Indonesia dan dampaknya terhadap kinerja akademik di sekolah terutama pada SMP Negeri 13 Kerinci. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif naratif yang mengedepankan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan bersama (shared leadership) dengan melibatkan semua anggota sekolah dalam perencanaan dan pengambilan keputusan, kepemimpinan bersama menciptakan sinergi dan pemahaman yang lebih baik terhadap visi dan misi sekolah. Kemudian dampak kepemimpinan bersama (shared leaership) menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan yang kolaboratif ini mendorong guru untuk bekerja dengan lebih semangat, yang berujung pada pencapaian kinerja yang optimal dan kepuasan kerja yang lebih tinggi. Selain itu, peserta didik juga merespons positif metode pembelajaran yang diterapkan, yang lebih seru dan aktif, sehingga meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses belajar dan suasanapun menjadi hidup. Secara keseluruhan, kepemimpinan bersama di SMP Negeri 13 Kerinci telah memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan prestasi dan kepuasan di lingkungan sekolah.