KAJIAN PENYUSUNAN MANUAL OPERASI DAN PEMELIHARAAN PRASARANA PENGENDALI BANJIR WILAYAH SUNGAI BATANGHARI PROPINSI JAMBI - Oktaviansyah, Aulia Rahman (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2016)
Banjir adalah suatu fenomena alam yang terjadi bilamana air menggenang di suatu tempat oleh karena luapan air sungai atau sarana penampung kelebihan air lainnya. Perubahan tata guna lahan ini menyebabkan peningkatan run off yang menyebabkan banjir diwilayah tengah dan hilir Wilayah Sungai Batanghari Propinsi Jambi. Dalam mengatasi potensi / ancaman banjir ini sebelumnya telah dibangun berbagai prasarana pengendali banjir yang dibangun tersebar diberbagai wilayah. Namun demikian sampai dengan saat ini kinerja prasarana pengendali banjir belum maksimal, hal ini dikarenakan belum adanya panduan dalam bentuk manual operasi dan pemeliharaan prasarana pengendali banjir, sehingga untuk meningkatkan kinerja prasarana pengendali banjir dibutuhkan manual operasi & pemeliharaan prasarana pengendali banjir. Operasi prasarana banjir dilakukan melalui kegiatan pengaturan dan pengalokasian air sungai dalam rangka pengelolaan banjir. Operasi prasarana banjir dalam rangka penggunaan air sungai meliputi : a) penyusunan rencana alokasi air global/tahunan (raag); b) penetapan alokasi air; c)penyusunan rencana alokasi air detail (raad); d) pelaksanaan alokasi air; e) pengawasan; dan f) monitoring dan evaluasi. operasi prasarana banjir dalam rangka pengelolaan banjir meliputi: a) penyusunan sop banjir; b) penyiapan bahan banjiran; c) penyiapan peralatan; d) monitoring banjir; e) pemantauan lokasi kritis dan daerah rawan banjir; dan f) melaksanakan tindakan darurat bersama instansi terkait dan masyarakat. pemeliharaan untuk pencegahan kerusakan atau penurunan prasarana banjir dilakukan melalui: a) pengamanan ; b) pengendalian sampah ; c) pemeliharaan rutin ; d) pemeliharaan berkala yang bersifat perawatan; e) pembatasan pemanfaatan sungai; f) perbaikan terhadap kerusakan prasarana banjir