Pemberdayaan Masyarakat dalam Penguatan Kemandirian dan Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal - Ristanti, Ririn; Anwar, Chairil; Arifuddin, Maulana Rizqi; Nuraini, Kalila; Niharo, Nishfu Syahrin (LPPM UNUSIDA, 2025)
Program pengabdian di RT.03 RW.02 Desa Semambung Kecamatan Wonoayu Sidoarjo bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penguatan kemandirian dan ekonomi desa. Fokus kegiatan pengabdian masyarakat ini terletak pada pengembangan potensi lokal yang telah menjadikan RT ini juara kategori Mandiri Sejahtera. Metode deskriptif kualitatif diterapkan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya meliputi pelatihan ecoenzyme, pengajaran di sekolah, pembuatan website, pemetaan lokasi, dan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk usaha kecil. Program ini menunjukkan temuan penting terkait peran aktif aparat desa dan warga dalam memperkuat ekonomi lokal. Dampak dari program ini adalah peningkatan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan teknologi, mengelola lingkungan, dan mengembangkan usaha ekonomi mandiri. The community service program in RT.03 RW.02 Semambung Village, Wonoayu District, Sidoarjo aims to empower the community by strengthening village independence and economy. This community service activity focuses on developing local potential, which has made RT the winner of the Mandiri Sejahtera category. Qualitative descriptive methods are applied by collecting data through interviews, observations, and documentation. The results include ecoenzyme training, teaching in schools, website creation, location mapping, and creation of Business Identification Numbers (NIB) for small businesses. This program shows essential findings related to the active role of village officials and residents in strengthening the local economy. The impact of this program is increasing community capacity in utilizing technology, managing the environment, and developing independent economic businesses.