Strategi Peranan Mahasiswa dalam Meningkatkan Optimalisasi RT Sehat untuk Kesehatan Lingkungan - Afiqfah, Nur; Violita, Cynthia Eka; Atho'illah , Muhammad; Aidah, Heni Nur; Qothrunada, Laila Safira (LPPM UNUSIDA, 2025)
Pengabdian masyarakat ini membahas peranan sivitas akademika UNUSIDA dalam mendukung program RT Sehat di Desa Tebel RT 07 RW 03 untuk meningkatkan kesehatan lingkungan dan kesadaran pola hidup sehat masyarakat. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa melakukan survei, wawancara, dan observasi langsung, serta melaksanakan kegiatan seperti senam pagi, edukasi hidroponik, pemanfaatan tanaman toga, dan pengolahan minyak jelantah. Hasilnya, terdapat peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan penerapan pola hidup sehat secara berkelanjutan. Keunikan program ini terletak pada integrasi inovasi seperti hidroponik untuk lahan sempit dan kolaborasi mahasiswa lintas fakultas. Temuan ini menunjukkan potensi kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan masyarakat sebagai model pengembangan program berbasis komunitas di masa depan. This community service discusses the role of UNUSIDA academics in supporting the RT Sehat program in Tebel Village RT 07 RW 03 to improve environmental health and public awareness of healthy lifestyles. Through a participatory approach, students conducted surveys, interviews, and direct observations. They carried out activities such as morning exercise, hydroponic education, utilization of medicinal plants, and processing of used cooking oil. As a result, there was an increase in community participation in maintaining environmental cleanliness and sustainably implementing healthy lifestyles. The uniqueness of this program lies in integrating innovations such as hydroponics for narrow land and cross-faculty student collaboration. These findings show the potential for cooperation between higher education institutions and the community as a model for developing community-based programs in the future.