Inovasi Pengabdian Masyarakat melalui Pemberdayaan Keterampilan dan Pelestarian Lingkungan yang Berkelanjutan - Maulana Putri, Anisah; Anita, Rif'atul; Aji, Baburrohman; Fauziyah, Nabila Nur; Azzahra, Hurum; Arifa, Nailatun Nahda; Hidayat, Muhammad Miftachul; Sabrina, Hafifa Intan; Chasanah, Nur; Wulandari, Octavia; Achmaluddin, Nazar (LPPM UNUSIDA, 2025)
Pelestarian lingkungan dan pemberdayaan keterampilan masyarakat menjadi fokus utama dalam menjawab kebutuhan pengembangan komunitas lokal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan melalui pelatihan praktis guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di RT 03/RW 07 Perumahan Griya Asri, Desa Kalitengah. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan makrame, sosialisasi e-commerce, pembuatan kompos, serta pemasangan peta administrasi. Hasil menunjukkan partisipasi aktif masyarakat yang berdampak pada keberhasilan kegiatan, termasuk peningkatan keterampilan warga dan pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Fokus utama kegiatan ini terletak pada kombinasi antara teknologi digital dan pelestarian lingkungan dalam satu rangkaian kegiatan. Pendekatan ini menawarkan model pemberdayaan masyarakat berbasis kolaborasi yang relevan untuk diterapkan di komunitas serupa. Environmental preservation and community skills empowerment are the focus of addressing local community development needs. This community service aims to apply knowledge through practical training to improve community welfare, especially in RT 03/RW 07 Griya Asri Housing, Kalitengah Village. The methods used include macrame training, e-commerce socialisation, composting, and installation of administrative maps. The results show that active community participation impacts the activity's success, including improving community skills and environmental management. The focus of this activity lies in the combination of digital technology and environmental preservation in a series of activities. This approach offers a collaboration-based community empowerment model that is relevant to be applied in similar communities.