Peran Pendampingan Pembuatan NIB dalam Mendukung Legalitas dan Keberlanjutan UMKM - Najiyah, Nabilatun; Amelia, Lidia; Himmah, Nur Fauziah Aliyatul; Aziz, M. Dimas Nur; Qurratu'Aini, Nafia Ilhama (LPPM UNUSIDA, 2025)
Nomor Induk Berusaha (NIB) merupakan elemen krusial dalam legalitas usaha yang mempermudah akses UMKM terhadap perizinan, pendanaan, serta program pemerintah, namun masih banyak pelaku usaha yang belum memiliki pemahaman dan akses yang memadai terhadap proses pembuatannya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi salah satu pelaku UMKM di Sidoarjo dalam memperoleh NIB guna meningkatkan legalitas serta daya saing usahanya. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, sosialisasi, serta pendampingan teknis dalam proses pendaftaran melalui sistem Online Single Submission (OSS). Hasil menunjukkan bahwa meskipun proses pendaftaran relatif sederhana, kendala teknis seperti gangguan sistem dan kurangnya pemahaman pelaku usaha masih menjadi tantangan utama. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas implementasi kebijakan NIB bagi UMKM. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini berkontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang pentingnya sosialisasi dan pendampingan dalam mendukung penguatan ekosistem usaha kecil di Indonesia. Business Identification Number (NIB) is a crucial element in business legality that facilitates MSME access to permits, funding, and government programs, but many business actors still do not have adequate understanding and access to the process of making it. This community service aims to assist one of the MSME actors in Sidoarjo in obtaining a NIB to improve the legality and competitiveness of their business. The methods used are direct observation, socialization, and technical assistance in the registration process through the Online Single Submission (OSS) system. The results show that although the registration process is relatively simple, technical obstacles such as system disruptions and lack of understanding of business actors are still the main challenges. This finding confirms that assistance is very much needed to increase the effectiveness of the implementation of the NIB policy for MSMEs. Thus, this community service contributes to further understanding of the importance of socialization and assistance in supporting the strengthening of the small business ecosystem in Indonesia.