SWOT Analysis in Designing an Initial Strategy for E-Commerce Implementation in Apotek XYZ Operational Process - Latif, Devi Putri; Ali, Hapzi (Siber Nusantara Review & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi awal implementasi e-commerce pada proses operasional Apotek XYZ dengan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Penerapan e-commerce dipandang sebagai langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan layanan, dan memenuhi kebutuhan pelanggan secara digital, khususnya pasca-pandemi yang mendorong transformasi digital di sektor kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman Apotek XYZ dalam implementasi e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apotek XYZ memiliki kekuatan dalam hal kepercayaan pelanggan dan keberadaan fisik yang strategis, namun masih menghadapi kelemahan dalam infrastruktur digital dan sumber daya manusia yang belum siap. Di sisi lain, terdapat peluang besar dari meningkatnya tren belanja online dan dukungan regulasi pemerintah terhadap digitalisasi layanan kesehatan. Namun, ancaman dari persaingan e-commerce farmasi yang sudah mapan dan tantangan keamanan data perlu menjadi perhatian. Strategi awal yang disarankan mencakup peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan karyawan, serta penyusunan roadmap implementasi e-commerce secara bertahap dan berkelanjutan.