Penyuluhan Pemanfaatan Bayam Untuk Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia di Posyandu Desa Talang Balai Baru 1 - Sastri, Nen (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2025)
Ibu hamil mengalami anemia apabila kadar Hb dalam darah kurang dari 11 mg/dl. Pada janin, anemia dapat menyebabkan hipoksia intrauterine dan hambatan pada pertumbuhan. Penyebab utama anemia kehamilan adalah defisiensi zat besi, defisiensi folate, pendarahan. Ibu hamil dengan anemia defisiensi zat besi beresiko melahirkan bayi premature dan BBLR [1].Data posyandu di desa TBB I selama 3 tahun terakhir terlihat peningkatan jumlah ibu hamil dengan anemia. Kemudian dilakukan penyuluhan kesehatan tentang pemanfaatan bayam untuk peningkatan kadar Hb ibu hamil dengan anemia di posyandu desa TBB I. Metode: pendidikan masyarakat (penyuluhan) dan konsultasi. Sebelum dilakukan penyuluhan ibu diberikan pertanyaan dengan hasil dari 21 ibu yang mempunyai pengetahuan baik yaitu 4 ibu (19,04%), pengetahuan cukup sebanyak 10 ibu (47,61%), pengetahuan kurang yaitu 7 ibu (33,33%). Setelah dilakukan penyuluhan ibu kembali diberikan pertanyaan dengan hasil dari 21 ibu yang mempunyai pengetahuan baik yaitu 16 ibu (76,19%), pengetahuan cukup sebanyak 5 ibu (23,80%). Simpulan: setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan ibu meningkat lebih baik dibandingkan sebelum dilakukan penyuluhan.