Analisis Kritik Sastra pada Lirik Lagu Mangu Karya Fourtwnty ft. Charita Utami Menggunakan Pendekatan Mimetik - Inaayatul Chusna; Luthfa Nugraheni (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai ragam aspek mimetik pada lirik lagu Mangu karya Fourtwnty ft. Charita Utami dan menganalisis makna apa saja yang terkandung pada lirik lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk meneliti objek secara alamiah dan hasil yang difokuskan berupa analisis makna. Pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dan analisis data pada lagu Mangu yang menjadi objek penelitian ini. Hasil analisis data yang dilakukan, terdapat 17 aspek mimetik yang terkandung pada makna lirik lagu Mangu karya Foutwnty ft. Charita Utami. Sembilan belas aspek tersebut, antara lain 1 aspek penggambaran waktu, 2 aspek penggambaran diri, 1 aspek koneksi emosional, 4 aspek penggambaran keadaan masa sekarang, 2 aspek konflik batin, 3 aspek spiritual, 6 aspek penggambaran emosional, 1 aspek realitas sosial, 3 aspek psikologis tokoh, 1 aspek dinamika sosial, 1 aspek refleksi emosional, 1 aspek pelajaran hidup, 1 aspek pengakuan, 1 aspek komitmen, 1 aspek penegasan, 1 aspek pernyatan, dan 2 aspek pengalaman cinta.