EVALUASI SISTEM SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DI MADRASAH - Aep Tata Suryana (GoAcademica Research dan Publishing, 2022)
Supervisi akademik di madrasah merupakan instrumen penting dalam meningkatkan kualitas kinerja tenaga pendidik. Namun dalam pelaksanaannya, masih ditemukan berbagai hambatan seperti ketimpangan sumber daya, beban kerja tinggi, dan kurangnya pelatihan bagi pelaksana supervisi. Ketidaksesuaian antara kebijakan administratif dan kondisi riil di lapangan turut memperlemah efektivitas supervisi dalam mendukung profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja pendidik di lingkungan madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji data-data dari hasil penelitian terdahulu dan sumber-sumber relevan. Analisis dilakukan secara mendalam untuk mengidentifikasi pola, tantangan, serta arah perbaikan supervisi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilakukan secara konsisten dan reflektif dapat mendorong peningkatan kedisiplinan, etos kerja, dan motivasi guru. Keterlibatan guru dalam evaluasi serta penyusunan indikator supervisi berperan penting dalam memastikan efektivitas proses pembinaan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem evaluasi berkala dan monitoring berkelanjutan yang mampu menjawab kebutuhan nyata pendidik di madrasah.