Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Membuat Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Wondershare Filmora Di Sekolah Penggerak - Junaedi, Ahmad; Musdar (Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Mataram, 2025)
Program Sekolah Penggerak adalah terobosan pemerintah untuk mewujudkan visi Pendidikan Indonesia untuk mewujudkan Indonesia maju, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya pelajar yang berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi dan karakter. Hanya saja, dalam implementasinya, khususnya pada jenjang PAUD masih mengalami banyak tantangan. Yang paling mendesak untuk segera di intervensi adalah peningkatan kompetensi guru dalam menguasai teknologi informasi yang berhubungan dengan media pembelajaran inovatif maupun pendukung lainnya seperti pembuatan video aksi nyata guru dalam PMM (Platform Merdeka Mengajar). Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, kompetensi guru-guru di sekolah tersebut dapat meningkat terkhusus dalam pembuatan video pembelajaran inovatif dan dapat segera mengimbaskan ke sekolah-sekolah lainnya. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah diskusi, simulasi dan workshop. Tahap pelaksanaannya meliputi tahap pertama yaitu melakukan observasi lapangan dan wawancara dengan kepala sekolah dan guru, tahap kedua melakukan analisis kebutuhan, tahap ketiga yaitu pelatihan pembuatan video pembelajaran, dan tahap keempat yaitu simulasi hasil pembuatan video media pembelajaran. Tahap terakhir yakni evaluasi dan refleksi pelaksanaan pelatihan kompetensi guru dalam penggunaan aplikasi Wondershare Filmora.