Transformasi Peran Santri sebagai Wirausahawan Muda: Studi Kasus Budidaya Lebah dan Distribusi Produk Pesantren - Simarmata, Juliater; Lupiyoadi, Rambat; Saribanon, Euis; Sihombing, Sarinah; Chairuddin , Irwan; Bramulya ikhsan, Ridho (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan santri dalam mengelola usaha produktif di Pesantren Raudhatul Qur’an 1 Klaten, khususnya pada bidang budidaya lebah madu dan distribusi produk. Pesantren memiliki potensi sumber daya lokal, namun belum didukung oleh sistem kewirausahaan dan distribusi yang terstruktur. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program ini dirancang dengan pendekatan edukatif partisipatif melalui empat tahapan utama: penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen dari Institut Transportasi dan Logistik Trisakti berkolaborasi dengan Universitas Indonesia dan Binus Online. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan santri terkait pengelolaan budidaya lebah dan distribusi produk secara mandiri, termasuk dalam pengemasan, penentuan harga, dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Salah satu luaran penting dari kegiatan ini adalah terbentuknya unit produksi dan sistem distribusi internal yang memungkinkan pesantren memasarkan produk madu secara daring dan melalui kerja sama dengan mitra lokal. Kolaborasi lintas institusi terbukti efektif dalam membangun fondasi kewirausahaan berbasis pesantren. Hasil kegiatan ini penting sebagai model replikatif bagi pemberdayaan ekonomi pesantren lain yang memiliki potensi serupa.