Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis TPACK bagi Guru SD Kecamatan Jonggat - Nurul Hikmah; Sripatmi Sripatmi; M. Turmuzi; Tabita Wahyu Triutami; Ni Made Intan Kertiyani (Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis TPACK ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru khususnya terkait pembuatan instrument pembelajaran bebasis media digital. Kegiatan pelatihan ini diperuntukkan bagi guru guru SD Gugus 02 di Kecamatan Jonggat Pelaksanaan kegiatan telah diadakan di SDN No 1 Puyung dan disajikan dalam pendekatan workshop melalui ceramah, diskusi, tanya jawab. Penyajian tersebut meliputi : Prinsip Prinsip Kurikulum Merdeka dan TPACK, Model Model Pembelajaran yang Mendukung Kurikulum Merdeka, Pemanfaatan Media Pembelajaran, Pembuatan TPACK dengan Canva, Simulasi Pembuatan Media, Video dan Asesment Pembelajaran. Motivasi dan antusiasme yang begitu tinggi dari peserta terlihat saat pelaksanaan kegiatan pengabdian, disamping respon peserta yang begitu positif dengan tingkat antusiasme sebesar 90% terlihat saat pelakasanaan pengabdian kepada masyarakat ini. Tingkat kepuasan guru yang sangat tinggi dengan adanya kegiatan ini tentunya memberikan hasil yang sangat baik disamping adanya harapan yang sangat besar dari para guru akan diadakannya kegiatan lanjutan.