Dimensi Budaya dan Sosial Arsitektur Hijau: Mendesain untuk Keberlanjutan dan Kesejahteraan Masyarakat - Sa'diyah, Halimatus; Ramadhan, Bayu Gilang (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2025)
Arsitektur hijau melampaui keberlanjutan lingkungan dengan mengintegrasikan dimensi budaya dan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini mengeksplorasi bagaimana praktik arsitektur berkelanjutan dapat selaras secara harmonis dengan identitas budaya lokal dan kebutuhan sosial, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Hal ini dimulai dengan membangun kerangka teoritis yang mencakup prinsip-prinsip keberlanjutan, pertimbangan budaya, dan inklusivitas sosial. Hal ini menekankan bahwa arsitektur hijau yang efektif harus menghormati tradisi dan warisan lokal, dengan menggunakan bahan dan teknik asli yang selaras dengan identitas budaya masyarakat. kepekaan budaya dalam desain tidak hanya melestarikan bangunan bersejarah tetapi juga memastikan bahwa bangunan baru diterima oleh penduduk setempat. Lebih jauh, tinjauan ini meneliti dampak arsitektur hijau terhadap kesejahteraan masyarakat. Dengan memprioritaskan kesehatan dan kesejahteraan melalui peningkatan kualitas udara dalam ruangan, pencahayaan alami, dan elemen desain biofilik, bangunan hijau berkontribusi signifikan terhadap kesehatan fisik dan mental. Ruang-ruang ini dirancang untuk menumbuhkan kohesi sosial dengan menciptakan lingkungan yang inklusif dan mudah diakses yang mendorong interaksi sosial dan keterlibatan masyarakat. Tinjauan ini menyoroti proses desain partisipatif sebagai hal yang penting untuk arsitektur hijau yang sukses. Melibatkan anggota masyarakat dalam fase desain dan pengembangan membangun modal sosial dan memastikan bahwa struktur akhir memenuhi kebutuhan dan aspirasi spesifik masyarakat. Studi kasus ruang hijau perkotaan, pembangunan perumahan berkelanjutan, dan bangunan publik menggambarkan penerapan praktis prinsip-prinsip ini, memamerkan proyek-proyek yang telah berhasil mengintegrasikan dimensi budaya dan sosial dengan tujuan keberlanjutan. Tantangan seperti menyeimbangkan keberlanjutan dengan tujuan budaya dan sosial, dan menavigasi kerangka kebijakan dan peraturan, juga dibahas. Tinjauan ini diakhiri dengan mengadvokasi pendekatan holistik terhadap arsitektur hijau yang memanfaatkan kemajuan teknologi dan dukungan kebijakan untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan, beresonansi secara budaya, dan inklusif secara sosial. Tren dan inovasi masa depan di bidang ini siap untuk lebih meningkatkan sinergi antara keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat.