Ekspresi Identitas Budaya dalam Seni Lukis Kontemporer Indonesia - Firdausia, Wardaniatul (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana seniman lukis kontemporer Indonesia mengekspresikan identitas budaya dalam karya-karya mereka. Dalam konteks globalisasi yang semakin mengaburkan batas-batas budaya, seniman Indonesia menghadapi tantangan dalam mempertahankan kekhasan lokal tanpa kehilangan relevansi global. Studi ini menganalisis beberapa karya seniman Indonesia seperti Entang Wiharso, Eko Nugroho, dan I Nyoman Masriadi, dengan pendekatan kualitatif melalui analisis visual dan konteks sosial budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol lokal, mitologi, serta isu sosial-politik menjadi medium penting dalam membentuk narasi identitas budaya yang khas namun tetap dialogis dengan perkembangan seni global. Penelitian ini menegaskan pentingnya seni sebagai alat refleksi dan negosiasi identitas dalam masyarakat multikultural modern.