PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERKOTAAN BERBASIS MASJID DI KELURAHAN CILENDEK BARAT KECAMATAN BOGOR BARAT KOTA BOGOR - Wartono, Wartono; Arijulmanan, Arijulmanan; Andani, Hamdan; Fauzi, Ahmad (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
ABSTRAKMasjid merupakan salah satu tempat yang mempunyai peranan yang sangat penting dalam membina masyarakat baik di pedesaan maupun perkotaan,di dalamnya terdapat nilai sosial dan budaya yang tinggi. Masjid juga merupakan salah satu sentral untuk pemberdayaan masyarakat diantaranya layanan sosial termasuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan. Salah satu wilayah yang masjidnya melakukan pemberdayaan masyarakat di kota Bogor adalah Kelurahan Cilendek BaratÂ Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor.Â Â Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pengabdian kepada masyarakat melalui kolaborasi antara dosen dengan mahasiswa. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat antara lain adalah pemahaman masyarakat semakin baik tentang pentingnya belajar ilmu agama semenjak dini, adanya pemahaman masyarakat tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat secara islami yang ini dapat dilakukan dengan pelatihan kesehatan Islami, banyaknya minat remaja terhadap kegiatan olahraga yang dapat dilakukan secara rutin untuk menambah kesehatan dan kebugaran badan seperti kegiatan futsal, dan lainnya. Begitu juga masih adanya pemahaman serta kesadaran masyarakat dalam menggali sumber daya yang ada sesuai dengan keahlian mereka masing-masing dan membuat usaha-usaha yang baru yang hal tersebut dapat dilakukan di rumah masing-masing. Selain itu masyarakat semakin paham akan pentingnya penghijauan lingkungan dengan menanam pohon-pohon yang bermanfaat, sehingga menjadikan lingkungan yang sejuk, indah dan nyaman.