PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA MELALUI PENDIDIKAN AKHLAK, DAN PENGAJARAN AL-QURAN DI DESA SUKAJADI, KECAMATAN TAMANSARI KABUPATEN BOGOR - Solahudin, Solahudin; Wartono, Wartono; Hadi, Izzul; Setiawan, Hamdan (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Akhlak sering didefinisikan sebagai sifat yang tertanam dalam jiwa yang mendorongnya untuk melakukan perbuatan tanpa memerlukan pemikiran dan pertimbangan sebagaimana yang diungkapkan oleh Ibn Miskawaih. Akhlak seseorang bisanya akan muncul seiring dengan membiasakan diri untuk melakukan hal tersebut. Akhlak atau karakter manusia terbagi menjadi akhlak yang baik dan akhlak yang buruk. Lambat-laun salah satunya akan menjadi pribadi seseorang sesuai dengan teman dan lingkungan pergaulannya. Seorang pemuda yang selalu membiasakan berkahlak baik pada akhirnya dia akan memiliki kebaikan akhlak, begitu juga Ketika ia terbiasa dengan akhlak buruk pada akhirnya ia akan memiliki keburukan akhlak. Para pemuda yang ada di Desa Sukajadi sebagaimana yang ada di desa-desa lainnya, di antara mereka ada yang memiliki akhlak yang baik dan di antara mereka ada juga yang memiliki akhlak yang buruk. Agar akhlak yang baik tetap menjadi dominan di daerah ini maka harus ada Pendidikan akhlak kepada para pemuda terutama dengan mendekatkan mereka kepada Al-Qur`an, sebab di dalam Al-Qur`an terdapat ajaran akhlak mulia